Сегодня День Рождения Павла Евтушенко. Тренер,известный далеко за пределами Украины, человек, который поднимает на новый уровень тайский бокс и показывает пример приверженности и отдачи себя этому виду спорта. Компания “Ramtl-Самурай” от души поздравляет Павла Сергеевича с Днем Рождения! Спасибо Вам за спортсменов, которые радуют болельщиков на рингах по всему миру. Желаем Вам физических и душевных сил,  исполнения всех задуманных планов и вдохновения в воспитании молодых спортсменов!

Сегодня мы в гостях у Павла Сергеевича Евтушенко – человека, имя которого известно далеко за пределами Украины. Он прошел все ступени, которые может пройти спортсмен: от бойца до вице-президента Украинской национальной федерации тайландского бокса муэй тай.

– Что для вас значит быть Настоящим мужчиной?
– Хм… Вопрос сложный и в тоже время простой. Что значит быть Настоящим мужчиной? Быть мужчиной во всем! В своих поступках. Качестве жизни… Поведении…Уметь держать слово… Быть ответственным… Выполнять свои обещания… Относиться к женщинам правильно…
Быть НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ!!!
– Что означает для вас спорт и вообще тайский бокс?
– Недавно мне тоже задали вопрос, что значит для вас муэй тай.  Я ответил – все! Это моя жизнь… Спорт и муэй тай – это моя жизнь. Я этим живу!
– Что для вас означает понятие семьи?
– Семья – это великое слово. Семья – это все. В семье заключается спорт, отношение к жизни… Если ты умеешь быть хорошим семьянином, значит, ты во всем – и в семье, и в спорте умеешь себя правильно поставить, правильно организовать! Мужчина без семьи – это не мужчина! Под словом семья я имею ввиду все. У нас ФЕДЕРАЦИЯ – это СЕМЬЯ. У нас все решается коллегиально, скажем так, в узком семейном кругу.

– Что у вас вызывает разочарование или может вызвать разочарование?
– Плохое отношение людей, непонимание. Разочарование – это когда ты говоришь, а люди не делают, и ты все-таки говоришь, говоришь, говоришь, а они все равно не делают! Но большим, честно говоря, может быть разочарование, когда предают люди вообще… даже не только друзья, хотя предательство друзей – это из ряда вон выходящее. А вот предательство людей, которые особенно близки интересам семьи… Они просто в лицо смотрят, а потом предают. Это разочарование, но это жизнь, мы должны быть готовы к разочарованиям. Мы понимаем, что без этого невозможно и надо быть готовым и к этому.
Переборем. Ничего страшного. Но сделаем соответствующие выводы и не падем духом!
– Девиз по жизни?
– Когда я был спортсменом, особенно при подготовке к выступлениям, у меня был девиз: «война – ерунда, главное – маневры!» Маневры – это тренировки, а война – это уже когда ты вышел на ринг. Здесь главное – правильно проманеврировать… Тренироваться надо на тренировке, на ринге надо биться, применять то, что ты отработал на тренировке. Есть еще такая хорошая пословица: «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее».
– Вы являетесь президентом Одесской федерации и вице-президентом Национальной федерации Украины таиландского бокса муэй тай. Сколько на данный период членов федерации, городов и клубов она объединяет?
– В среднем на Украине 20 отделений, а в любом отделении занимается в сумме около 1000 человек, вот и считайте.
– Что необходимо для развития тайского бокса на Украине?
– Это хороший вопрос. Необходимо желание! На этот вопрос можно долго отвечать. Есть бокс, есть кикбокс, есть тайский бокс. Часто приходят и говорят: «У вас есть кикбокс?» Начинаешь объяснять, что мы занимаемся тайским боксом, но выступаем по кикбоксу тоже, поэтому, занимаясь таем, ты можешь выступать и там, и там… «Не-а, таем не хочу, очень жестко!» – отвечают.             А вообще, необходимо, чтобы средства массовой информации, которые должны давать рекламу, рассказывали обо всем этом. В Таиланде существует телеканал, который транслирует поединки муэй тай круглые сутки. Там же, прямо на месте события, после объявления победителя, выигравшего по очкам, недовольные зрители, сделавшие ставку на тотализаторе, частенько забрасывают его бутылками и прочим мусором.

Вот еще интересный момент, что такое К-1?

Это смесь стилей, которые начинаются на букву К, но в основном там доминируют тайбоксеры, особенно К-1 ворд макс до 70 кг.<

Так вот, почему К-1 так раскручено? Потому что СМИ работают очень сильно! Бойцы, выступающие по этой версии, – это ЗВЕЗДЫ, например, как Артур Кишенко из Украины!
В Японии ему уже многие поклоняются, он стоит на одном из первых мест по популярности в рейтинге, потому что ТАМ ХОРОШО РАБОТАЮТ СМИ! И люди идут тренироваться, и выступают, и поднимают флаги НАШЕЙ страны, что считается патриотизмом.
– Нужно ли развитие тайского бокса? Ведь, в некотором роде, этот жесткий вид спорта развивает агрессивность?
– Так любой вид спорта развивает агрессивность! Я не хочу никого обижать, но даже если взять неконтактные виды спорта – футбол например, хотя там тоже бьются, или греблю. Спортсмены, привыкшие побеждать, иногда в жизни более агрессивны, чем боксеры или борцы, потому что они не знают, что такое боль от удара, но они знают, как вырывать победу и могут в жизнь переносить этот же сценарий. В прикладном аспекте муэй тай отличает простота и эффективность, в которой на сегодняшний день уже мало кто сомневается. Хочется заметить, что тайский бокс – жесткий вид спорта, но отнюдь не жестокий. Основа подготовки – поединок в различных формах: условные и вольные бои, а также снарядная работа, наполняющая изученную технику силой и скоростью. Широко используемые протекторы, в сочетании с грамотной методикой преподавания, сводят к минимуму риск получения травмы.
К тому же тайский бокс – это не просто набор приемов (ноги из тхэквондо, руки из бокса – встречаются еще такие точки зрения), а стройная система, позволяющая человеку в максимально короткие сроки овладеть техникой, тактикой, а также рядом физических и психологических качеств, необходимых для успешного ведения поединка.
Тайский бокс очень стабилизирует и стимулирует жизнь. И опять же вернусь к Японии. У японцев, создателей таких единоборств, как каратэ, дзюдо – направлений, которые доминируют в мире, на вооружении в армии стоит тайский бокс! По-моему, это говорит о многом.

– Помогает делать из пацанов настоящих мужчин?
– Ну, это в первую очередь! Хотя любой вид спорта помогает, любой вид спорта дисциплинирует. Но тайский бокс – это такой УДАРНЫЙ И НАПРАВЛЯЮЩИЙ вид спорта! Главное, осознавать, что спорт – это не просто воспитание физических возможностей. Тренер общается с ребятами не на уровне солдата: иди, сделай то, накачай мышцы. Задача тренера – сделать из мальчика человека. Порой мы проводим на тренировках по шесть часов в день, даже родителей своих так часто не видим, как тренера. Тренер для спортсменов как второй отец. И от того, какой у него характер, как он следит за тобой, даже какие книжки советует читать, зависит будущее воспитанника.
– Есть ли различие в восприятии тайского бокса у бойца, у тренера, у функционера федерации, который пропагандирует и развивает тайский бокс на Украине – Павла Сергеевича Евтушенко? Менялось ли по периодам отношение к тайскому боксу?
– Я его люблю еще больше, я познаю его еще больше, я живу им еще больше – то есть разница, конечно, есть. Смотришь сейчас на бои, понимаешь, насколько ты сейчас знаешь больше, чем когда был спортсменом, бойцом, думаешь: «Ёпересете!!! Если бы я тогда знал то, что сейчас знаю как тренер, т. е. после семинаров в Таиланде, которые мы посещали, то я, наверное, бои заканчивал бы в два раза быстрее!»
– В чем феномен спортсменов Украины и есть ли он как таковой? Три раза чемпионы мира – это РЕЗУЛЬТАТ!
– Знаете, сложно хвалить себя. Когда-то Дутчак – в свое время директор департамента по неолимпийским видам спорта, а сейчас замминистра по спорту, задавал мне такой вопрос: «Как это вы могли победить у тайцев?» Они ведь веками развивали этот вид спорта, а тут какая-то сборная Украины. Про нас знали по ракетам и по Шевченко… ФУТБОЛИСТУ! Кто такая Украина? А сейчас нас знают еще и по таиландскому боксу! Очень приятно! Когда, будучи президентом страны, Кучма приезжал в Таиланд, с тогда еще премьер-министром Януковичем, по телевидению показывали, как король Таиланда лично поблагодарил Кучму за развитие тайского бокса в Украине!
То есть за НАС, что есть такой президент Федерации таиландского бокса Украины Геннадий Леонидович Труханов и я – главный тренер этой федерации. Вот если говорить про феномен, мы выигрываем ДЫХАЛКОЙ, функциональной способностью, мы привыкли вырывать победу!
Есть разные спортсмены, разных стилей, разных национальностей. Некоторые дерутся в первом раунде, стараются морально запугать спортсмена, начинают дергаться, бить по перчаткам, грубить, огрызаться в ринге. Я считаю– это не спортсмены, потому что это не корректно и просто так не должно быть. Так вот, в украинских спортсменах это отсутствует! И у них есть воля к победе. Они знают, что вышли на ринг, и на ринге будут драться по правилам.
– Вообще есть такое, когда спортсмену попадается соперник-украинец, тогда спортсмен уже начинает бояться? Скажем, есть ли моральное подавление за счет того, что мы с Украины?
– Сначала это было непонятно, но когда в 2001 году мы стали первыми в Европе и потом повторили результат в 2002, а 2003 стали первыми в мире, то тогда уже стали нервничать. В 2004 году это уже было заметно. Там уже боялись не так тайцев, как боялись попасть в бой со спортсменами с Украины, потому что практически все знали, что когда Украина «свежая», то пройти ее практически невозможно!
– Когда в 1994 году вы стали первым чемпионом от Украины, что почувствовали?
– Когда я стал первым, было тяжело что-то почувствовать, были тяжелые бои. Второй раз в Таиланде – полгода назад я впервые был в Таиланде и выиграл первый турнир, для меня он был первый, а сам 1 или 2 кубок короля, который в Таиланде является престижным турниром и я там, один из немногих спортсменов из СНГ, выиграл этот турнир, первый раз почувствовал тайцев, а тут Чемпионат мира, и я почувствовал гордость за себя, за страну, за команду, за все, я почувствовал, что мы можем ПОБЕЖДАТЬ!!!.
Один из принципов Муай Тай гласит: «Ноги— это «тяжелая артиллерия», которая открывает дорогу «пехоте» — рукам».

На некоторых кадрах олимпийская чемпионка Ирина Роднина плакала и не стыдилась своих слез, у вас такого не было?

– Я плакал на пьедестале почета! У меня есть фотография. Я первый чемпион мира от Украины! Я всегда мечтал стать чемпионом мира!
– Были ли у вас предложения остаться за границей?
– Ну, я патриот своей Родины! Было много предложений куда-то поехать… Но никуда не поеду! Я люблю свою РОДИНУ!
– Некоторые спортсмены считают, что для тренировок нужен супертренер, супероборудование, но ведь есть же упражнения, которые полезны и не требуют каких-то особых приспособлений? Можно ведь тренироваться и в “полевых” условиях? Наконец, существуют так называемые «попутные тренировки». Применяете ли вы попутные тренировки, и если да, то какие и как?
– Вопрос интересный. Тренироваться надо везде! В свое время я, да и сейчас иногда, тренировался в троллейбусе, в автобусе, но это не значит, что я спарринговал там с кем-то, не дай бог! Отрабатывал всевозможные виды захватов – опять же не значит, что я цеплялся за кого-то, просто за поручни держался своеобразно! Еще вот было такое элементарное упражнение: становился сзади на подножку автобуса или троллейбуса, и «работал»на икрах: автобус едет, качается, и ты прокачиваешь икры, создаешь какую-то амортизацию, потом выходил за определенное расстояние до того, куда мне надо было, за пару километров, и шел на носках всю дорогу… Много еще различных вариантов упражнений можно придумать, было бы желание их делать. Или, например, стоишь на остановке, ждешь автобус. Мне один из моих тренеров, когда я еще занимался каратэ, Сергей Бурменко, который мне «ставил ноги», показал следующее упражнение: стоишь, ноги на ширине плеч, и пошел растяжку таза, тазобедренный сустав делать…
– На вас обращали внимание? Наверное, люди неадекватно реагировали?
– Конечно, неадекватно реагировали! Я иду на носках,например! «Нормальный человек» идет чего-то на носках?!
Я когда-то прочел книгу Свиридова «Джексон остается в России», оттуда и взял многие упражнения для «неадекватных тренировок». Главный герой был разносчиком готового платья. И чтобы укрепить ноги, ходил на носках! И я тоже решил попробовать. Сразу же получил заметный эффект. Или взять велосипед. Я на тренировку ездил на велосипеде, потом от езды на велосипеде хорошо бьешь фронт-кик, потому что хорошо мышцы прокачивает. Вообще, много всего полезного есть: баскетбол, футбол, это тоже надо, а не только на тренировке специальные упражнения делать.
– Некоторые у нас почему-то считают, что главное на тренировках, особенно в контактных единоборствах, в частности по тайскому боксу, сильнее стучать по мешку, и результат появится очень быстро. А вот работа с медболами, с кувалдой, удары по скатам не совсем нужны. Так ли это?
– Мне всегда хочется спросить, кто эти некоторые? Если это сказал чемпион мира или Европы по тайскому боксу, и он только сильно стучал по мешкам и добился этого, ну тогда, может быть, я и прислушаюсь. А вообще, это АБСОЛЮТНАЯ ГЛУПОСТЬ! Потому что мешки, конечно, нужны, но только стуча по мешкам, НИЧЕГО НЕ ДОБЬЕШЬСЯ! Зачем изобретать велосипед, если он уже давно изобретен до нас, например, сборная СССР по боксу изобрела все уже давным-давно до нас, до тайского бокса. Имеются в виду методы и способы тренировок для постановки ударов руками, ведь бокс – это тоже единоборство. Правда, в боксе только руки, а у нас еще и ноги, и колени, и элементы борьбы, то есть все в комплексе. Те же борцы изобрели до нас. Где-то работа с гантелями, где-то работа на мешках должна быть, где-то обязательно работа с кувалдой, и это все в комплексе! Без этого нельзя, иногда мы даже забрасываем тренировки по технике, работу в парах и работаем физически, с гантелями, с кувалдой, с «неадекватными упражнениями», которые кажутся не особенно нужными. Но через некоторое время выясняется, что на самом деле они очень нужны!
– Тайский бокс – это жесткий вид спорта. Удары наносятся в полную силу. Нокдауны и нокауты здесь не редкость. Есть ли упражнения или какая-то методика, помимо набивки, для того чтобы притупить болевые ощущения, чтобы не пробивали или не чувствовать боли?
– Я как-то слушал один комментарий, глупость для людей непосвященных. Один из комментаторов К-1, который вел репортаж по евроспорту, его сейчас уже убрали, говорил, «что тайцы набивают руки, ноги, корпус и даже голову». Но как можно набить голову?! Там у некоторых находится мозг, и у тайцев тоже. Так вот, мозг набить нельзя! Отбить можно, набить нельзя! Набивают части тела, которые привыкают к боли, нервные окончания притупляются и ты не так чувствуешь эту боль.
– Но боль все равно чувствуется?
– Конечно, чувствуется!
– Бытует мнение, что тайцы отбиты наглухо! «Отмороженные», совсем ничего не чувствуют?
– Падают, аж бегом! И тайцы. Я и сам ронял тайцев, отбивал им ноги! Так что это ерунда. Человек – это тело, это молекулярный организм, чувствительный, просто в ходе тренировок боль от ударов немножко притупляется. Но есть у тайцев, например, один из моментов сдерживания ударов – это шея и желваки, на скулах. Тайцы все качают шею, это одна из основных работ. Они берут полотенце, обвязывают, берут в зубы и прокачивают шею, зубы, соответственно, сжимаются, работает шея и желваки. Потому что когда идет удар, надо его сдержать, не просто чтобы голова болталась. И если мышцы шеи готовы, тогда и удар любой силы может не достичь того эффекта, на который рассчитывает противник, а слабая шея позволяет укладывать своего оппонента даже не сильным ударом!
Еще у них есть упражнение, но мы его не делаем, я считаю, его не надо делать. Один спортсмен головой упирается в мешок, второй спортсмен с другой стороны ногой бьет по мешку, этим упражнением вырабатывается умение вовремя сконцентрироваться на удар. Конечно, это очень опасно!
– Приходилось ли вам применять полученные навыки на улице?
– Конечно, приходилось! Хотя мы не для этого тренируемся. Но если ты идешь по улице, например, с девушкой, а сейчас много таких, которые считают, что они сильнее, им обязательно надо ущипнуть девушку, нахамить… И когда ты делаешь замечание, они первыми распускают руки. Естественно, приходится применять полученные на тренировке навыки, ведь ты не будешь просто подставлять лицо, типа «бейте меня, пожалуйста»! Не так уж часто, но приходилось. Да и сейчас иногда приходится. Я вообще
человек не конфликтный, стараюсь избегать подобных ситуаций, но сейчас люди настырные. Сейчас модно хамить, лезть с кулаками. Его накажешь, а он бежит с заявлением в милицию! Зачем тогда хамить, зачем? Ему же, получается, можно! Водители себя так ведут, выбегают, начинают орать. Выйдешь из машины, «сделаешь замечание», сразу же начинают успокаиваться.
– Делая имидж Украины (3 выигранных чемпионата – это показатель) получаете ли вы что-то взамен? Вы представляете государство, а государство повернулось к вам лицом?
– Тяжелый вопрос. Пока нет. Где-то повернулось. Скажем прямо, как к футболу или баскетболу не повернулось. Есть какие-то премии, командировки. Но так, как хотелось бы и так, как мы считаем, то нет!
– Почему не проводятся мировые турниры на территории Украины? Или все-таки проводятся?
– Ну почему же, проводятся! Просто не в таком широком масштабе. Опять же мы возвращаемся к тому, что это прерогатива государства. Государство должно помогать нам в этом, как футболу, например. Это государственная программа – делать такие матчевые встречи, а не задачи федерации. Мы общественная организация. А государство ничего не делает!
– Вопрос о деньгах. Как вы относитесь к деньгам? Чего греха таить, многие тренера восточных единоборств работают только ради денег, преподавая, как они говорят, секретные техники, а за секреты надо платить! Кто-то работает за идею, а как вы?
– Ну, у меня золотая середина! Я работаю, я люблю свою работу, это моя жизнь. Муэй тай – это моя жизнь в прямом смысле. Я живу, я работаю, я получаю за это заработную плату. За это я могу купить себе «кусочек хлеба», но это не значит, что я все делаю ради денег, больше половины работы идет на энтузиазме, на патриотизме, просто хочется воспитать человека и сделать прекрасных спортсменов и людей. Чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям, которых ты воспитал.
А те, кто рассказывают, что секретные техники хранят,так это ерунда. Никто ничего не хранит! Они ничего не знают, а создают миражи: «Я много знаю, но показывать не буду, а если покажу, то только за большие деньги!» Да покажите за маленькие, воспитайте хотя бы одного спортсмена, бойца, и пусть он выйдет и покажет, чему научился!
Мы же не бьем себя в грудь кулаком, пожалуйста – приезжайте и тренируйтесь. Никакой, как говорят, секретной техники у одесситов нет, это я как главный тренер сборной Украины вам заявляю, голову на отсечение даю. Никаких секретов НЕТ! Просто тренируемся. Две тренировки у сборников в день, а то и три! Лапы… мешки… работа в парах… учебные спарринги. Вот и весь секрет. Все очень легко. Главное – выдержать хотя бы 4 недели тренировок. Вот кто выдерживает, тот и достигнет пьедестала почета. Регулярность, самоотдача. Желание тренироваться, умение держать боль. Вот и весь секрет! А все «секретные техники» – это так, до одного места. Один хорошо поставленный удар на ринге разрушает все «секретные техники»!
– В тае, в отличие от других единоборств, считается все намного проще, по принципу русского народного танца «два притопа, три прихлопа», так ли это?
– Это, извините, такая глупость… Знаете, я всегда говорю, в боксе всего три удара: прямой, снизу, боковой. Если начать копаться, то бокс – это настолько сложно… С уклоном, с нырка, на сайд-степе, влево, вправо, навстречу, под руку, через руку, «кросс», «некросс» и еще много чего. А тай не зря называют боем восьмируких: рука, нога, колено, локоть и умножить на два – две руки, две ноги, два локтя и два колена, и все это от блока, броска, от умения провалить – не провалить, у кого-то встречная техника,у кого-то вторым номером, у кого-то разорвал – ударил, «челноком» или еще что-то. Это не настолько просто, как оно кажется. Если кто-то хочет, пусть придет, попробует позаниматься.
Почему фигуры тайских спортсменов в атлетическом отношении считаются одними из наиболее гармонично развитых, если взять ребят, которые начинают заниматься с детства. Полностью гармонично развито все: руки, ноги, корпус, шея, потому что уделяется внимание всем частям тела, то есть прокачиваются мышцы живота, шеи,рук, ног. Много работы руками и ногами. Мышцы работают как в боксе, на отталкивание, за счет того, что наносятся удары. В борьбе – на притяжение. Почему борцам тяжело по боксу работать, потому что у них мышцы по-другому работают. Боксерам тяжело бороться, у них мышцы на отталкивание работают. А в тае надо и то, и другое уметь делать. Сочетать – это очень сложно. У нас поэтому могут быть немножко разные системы подготовки. Поэтому стараемся детей брать хотя бы с семи лет, и на «базе» объясняешь, что это такое, а не как в каратэ, с 4-5 лет, дети просто не поймут. Тайбокс – это очень тяжелый и жесткий вид спорта!
– Почему в тае отсутствует раздел тамешивари, разбивание жестких предметов? Во многих единоборствах тамешивари считается одним из элементов проявления мастерства. Например, мастер должен разбить кирпич, доску, черепицу. Хотя, опять же, Брюс ли говорил: «Кирпич сдачи не дает!»
– Ну, это вопрос не ко мне, а к основателям таиландского бокса, тайцам. Каратэ ввело когда-то, японцы ввели, для красоты наверное, я не знаю… В тайбоксе этого нет!
Тайбокс – это единоборство, которое можно сравнить с популярным сейчас реалити-шоу. В тае все по-честному, пропустил удар – упал, как в реальной жизни, а не как в кино. Я хочу сказать о каратэ, но так чтобы, не дай бог, опять никого не обидеть… В каратэ тоже есть разбивание различных жестких предметов. Там даже определяется чемпион, если бой был равным, то в этом случае назна-чается тамешивари, так вот это хотят сейчас убрать. Я это точно знаю. Но откуда в киокушинкае появился лоу-кик? Элементарно!
Масутацу Ояма, когда создал свой стиль, поехал по миру, чтобы показать его. Проехал недалеко, попал в Таиланд, и вот там его спортсмены проиграли, им всем поотбивали ноги. Вернувшись в Японию, он понял, что лоу-кик – это сильное оружие, и стал отрабатывать этот удар. Ввел в свой стиль. Все это я к тому, что ты можешь разбивать различные предметы, но проиграешь тому, кто работает РЕАЛЬНО, а не играет в шоу.
– Вы помогаете детям-сиротам. На базе 5 интерната идут тренировки тайского бокса. Идут только тренировочные занятия, или тайбокс введен в учебный процесс? Может быть, есть какие-то учебные программы, по крайней мере в Одессе?
– Да, на базе 5 интерната нами организованы тренировки. Они проходят бесплатно, благодаря президенту федерации Труханову Г.Л. Президент федерации и зал там сделал, и полностью экипировал ребят, также сделали компьютерный зал. Тот, кто хорошо тренируется, тот занимается и на компьютерах, для общего развития. Работа пока ведется только в тренировочном плане. А программы разрабатываются, но пока не пускаются в действие, потому что есть Министерство образования, которое дает разрешение на введение той или иной программы, мы со своей программой можем, например, выйти на урок физкультуры. Поэтому в интернате, так как это госучреждение, мы не имеем право ломать то, что сделано другими до нас.
– Одесситы, как зачинатели тайбокса в Украине, являются фаворитами. Но есть ли какие-то регионы, которые, скажем так, «наступают на пятки» одесситам?
– Ну конечно, есть! Это, в первую очередь, Харьков и Днепропетровская область. Орджоникидзе, например. Николаев… в каждом регионе есть свои фавориты. Просто в Одессе есть база, тренерский состав очень сильный. Очень хочется, чтобы в других регионах рос тренерский состав, росли спортсмены. Я не говорю «готов помогать», так как уже помогаю. Я говорю: «Одесские залы, вообще федерация, открыты для ВСЕХ, и если у кого-то есть какие-то проблемы, приезжайте!»
– Какие-то методические разработки есть? Не у всех бывает возможность приехать. Учебные фильмы есть?
– Методички пока не делаем. Учебные фильмы тоже не делаем. Учим в живую, потому что учебные фильмы – это все не то.
Что вы посоветуете нашим читателям и любителям, тем, которые уже занимаются и тем, которые только хотят заняться, которые только болеют, которые просто сочувствуют? Что вы пожелаете?
– Счастья, здоровья… любите спорт! Необязательно таиландский бокс. Все думают, что я начну агитировать заниматься тайским боксом – нет, займитесь вообще спортом! Спортом – это может быть и громко, займитесь физической культурой. Выйдите из дома и пробегитесь утром. У кого есть возможность, пробегитесь на море, на речке, возле гор… Просто побегайте, подтянитесь на турнике,
ведите здоровый образ жизни. Помните о том, что однажды, если вы будете часами сидеть возле компьютера, вы можете опоздать на какую-то важную встречу, потому что просто не успеете добежать до автобуса. Иногда надо ускориться, чтобы не опоздать к своему счастью!

Беседовал Сергей Семененко

Фото “Ramtl-Самурай”   Минск 2010 год  К-1 MAX  За компьютером в холе отеля